Музей им. 70-й АРМИИ
ВИДЕО История музея 70-й АРМИИ
КРАТКАЯ СПРАВКА о музея боевой славы 70-й армии
- Открытие музея состоялось 15 марта 1985 года, — было приурочено к годовщине формирования 70-й армии.
- Сформирована была в 1943 году в Свердловске и Свердловской области. Участвовала в Курской битве, в освобождении Белоруссии, Польши и Восточной Германии. В рядах армии сражались более 200 Героев Советского Союза и Кавалеров ордена Славы. За боевые заслуги Верховный Главнокомандующий отметил 70-ю армию 18-ю благодарностями.
- Музей насчитывает свыше 5 тысяч экспонатов. Из них подлинных — около 3 тысяч, письменных документов — 1500, вещевых экспонатов — 1200.
Наибольшую ценность представляют: редкие фотографии, солдатский альбом-хроника 1943 года, военная оптика, в том числе трофейная, полевой телефон, военное обмундирование, в том числе китель генерал-лейтенанта Н.Н. Совкова, артиллерийская атрибутика.
- За годы существования музея проведено около 700 экскурсий, на которых присутствовало около 20 тысяч человек.
Среди гостей музея были такие известные люди, как композиторы Ян Френкель и О. Хромушин, представители Гостелерадио СССР, народный артист СССР Олег Табаков, крупные военачальники, ветераны 70-й армии, приезжающие со всех концов России и ближнего зарубежья, а также из Японии, Китая, Турции, Монголии, Вьетнама и других стран.
- Начиная с 1994 года экспозиция музея значительно пополнилась материалами о боевом пути 12-й артиллерийской дивизии прорыва РВТК, сформированной в конце 1942 года в Челябинской области. В решающих операциях с боями прошла она от центра России до Берлина и Эльбы, награждена орденами Красного Знамени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого I степени, получила 10 благодарностей Верховного Главнокомандующего.
- На втором этаже школы открыт музейный комплекс- мемориал, посвященный фронтовикам-уральцам. Здесь проходят встречи учащихся с ветеранами Великой Отечественной войны, экскурсии с освещением боевого прошлого двух доблестных воинских соединений. Здесь принимали присягу выпускники Пожарного училища города Екатеринбурга, вручались награды ветеранам Верх-Исетс- кого района, посвященные 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения Г. К. Жукова. ,
- Музей является не только священным местом в школе, но и объединяет многих детей и подростков с неординарным поведением, жаждущих подвигов и интересных дел. Им здесь есть чем заняться в поисковом отряде: только переписка с ветеранами позволила ребятам собрать сотни документов, предметов, представляющих историческую ценность.
Задушевные беседы с ветеранами Великой Отечественной войны и тыла особенно интересны подросткам, потому что непосредственный контакт с фронтовиками дает им больше, чем книги и кинофильмы о войне.
К 50-летию Победы поисковцы были награждены почетными значками Совета ветеранов 70-й армии, а от районной и городской администраций — призами и подарками,— ручными часами, аудио- и видеоаппаратурой.
- За большую поисковую работу и военно-патриотическое воспитание учащихся коллектив школы награжден Почетным знаком ДОСААФ, школе присвоено наименование «Школа имени 70-й армии».
Школа отмечена дипломами районного, городского, областного и республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны.
В городском конкурсе музеев боевой славы, посвященном 50-летию Великой Победы, музей средней общеобразовательной школы № 63 был признан одним из лучших.