Экспонаты музея

31.05.2022

ВИДЕО Экскурся по музею

Для нашего общества настоятельно не­обходима не простая номенклатура нрав­ственных норм, а стройная и практически реализуемая цельная, нравственная систе­ма, выраженная, с одной стороны, в серь­езнейших философских разработках и, с другой стороны, в системе общественных этических традиций.

А. С. Макаренко.

   

ПАМЯТИ ВЕРНЫ

 

Уже более полувека прошло с тех пор, как отгремела канонада Великой Отечественной войны. Но годы не в силах стереть в памяти человечества подвиги воинов-освободи­телей, спасших народы Европы от фашистского закабале­ния, принесенные жертвы во имя великой Победы. Бе­режно хранятся в сердцах людей, в их делах реликвии ми­нувших сражений, которые так необходимы для будущих поколений.

Все меньше среди нас живых свидетелей той войны, все реже звучат их голоса на встречах, которые прежде проходили, особенно в молодежной среде, довольно часто ГНо тем торжественней и мудрее звучат словаЯТвГБе- линского в песне «Не стареют душой ветераны», написан­ной в соавторстве с композитором С. Туликовым:

Помним грохот огня, помним дальние страны, Каждый год, каждый день, опаленный войной. Не стареют душой. Не стареют душой ветераны, Ветераны второй мировой.

Пусть заноют порой наши старые раны, Мы к победе, друзья, шли дорогой крутой. Не стареют душой. Не стареют душой ветераны, Ветераны второй мировой...

«Чем меньше остается живых свидетелей прошедшей войны,— читаем в пособии героико-патриотическому воспитанию «Боевой путь 70-й армии»,— тем большее зна­чение приобретает всенародная память о военных сраже­ниях, о победах над злейшим врагом. Она учит, убеждает, внушает веру и призывает к борьбе за светлое будущее. Из памяти народной мы черпаем силу для новых свершений. Она вдохновляет нас на труд и на подвиги»[1].

Несмотря на трудности, нагнетенные перестроечными годами, народы России и ближнего зарубежья чтят память тех, кто не вернулся с полей сражений Великой Отече­ственной войны, с уважением относятся к живым ветера­нам, прошедшим по ратным дорогам и ценою собствен­ной крови отвоевавшим наше светлое будущее.

Совершенно не случайно создаются в наши дни музеи боевой славы в. отдельно взятых учебных заведениях,— школьники должны воспитываться в духе патриотизма, гордости за свой народ, за Отчизну, которая, несмотря на неимоверные трудности, выжила в годы тяжелейших ис­пытаний.

«От того, как относится человек в годы детства к героическому подвигу своих отцов и дедов, зависит его нрав­ственный облик, отношение к общественным интересам, к труду на благо Родины,— писал в свое время В.А. Сухомлинский. «Я добивался того, чтобы сердце ребенка уча­щенно забилось при мысли, что на этом вот холмике, где мы сегодня трудимся, пролил свою кровь герой. Чувства утверждают убеждение: труд на родной земле на благо Родины — это великое счастье, за которое люди шли на смертный бой. В сокровенных уголках детского сердца про­буждается голос совести: ты идешь под ясным солнцем, смотришь на голубое небо только потому, что под тополя­ми и березами, под дубами и яблонями лежат те, кто со­хранил для тебя свет и жизнь»[2].Хочу такой сайт

В трепетном ожидании чего-то невероятного пере­ступают порог музея боевой славы 70-й армии как собствен­ные учащиеся общеобразовательной средней школы № 63 столицы Среднего Урала, так и экскурсанты — гости не только из Екатеринбурга и Свердловской области. Часто бывают здесь представители других регионов России, даль­него и ближнего зарубежья. Чтобы познакомиться с экспо­натами — хранителями памяти о мужестве и героизме бой­цов и командиров 70-й армии в годы Великой Отечествен­ной войны, на подвигах которых воспитываются поколе­ния творцов новой эпохи — эпохи возрождения.

Из частей пограничных и внутренних войск НКВД СССР были сформированы стрелковые дивизии особого назначения, из пунктов комплектования в Хабаровске, Чите, Новосибирске, Ташкенте передислоцированы на территорию Уральского военного округа...

Посетителей выставочного комплекса встречает план­шет со стихами замечательного поэта-фронтовика Кон­стантина Симонова:

Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех на все четыре года.

Она такой вдавила след И столько наземь положила, Что двадцать лет,

и тридцать лет Живым не верится, что живы...1

Нет, не ради авторитарного престижа в общеобразова­тельной средней школе был создан музей боевой славы. В нем дети и подростки учатся ценить достояния, завоеван­ные отцами и дедами, чувствовать ответственность за судьбу страны, которая совсем скоро будет вверена в их руки.

  • Нам это надо, — говорят школьники. И с энтузиаз­мом занимаются поисковой работой: переписываются с ветеранами, учатся работать с собранными экспонатами, составляют интересные экспозиции, изучают и рассказы­вают гостям музея о судьбах реликвий Великой Отечествен­ной войны.
  • Нам это интересно,— с горячностью убеждают каж­дого, кто вздумает усомниться, что детям и подросткам действительно просто необходимо проявлять заботу о том, чтобы на долгие годы сохранить память о беспримерном мужестве и героизме, проявленных их дедами на полях сра­жений, и о жертвах, принесенных во имя одной на всех Победы.
 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».