Музей в лицах

29.09.2020

 

Музей в лицах (видео)

Бобоходжаев И.Я.Пионерам 5 класса.pdf

 

НАЧАЛО БИОГРАФИИ

Возвышенные идеи тем и ценны в вос­питательном отношении, что благодаря им создается единство коллективного и инди­видуального, общественного и личного. Это единство — важнейшее условия нравствен­ного воспитания вообще.

 В.А. Сухомлинский.

     В 1982 году на один из Уроков Мужества в 4 е класс пришел председатель Совета Ветеранов Василий Филиппович Шишов и рассказал о героях 70-й боевой армии. По инициативе директора нашей школы Файермана С.Я.  началась активная работа по сбору материалов для будущего музея.

     С 1982 года шла большая подготовительная работа: 22 поисковых отряда вели переписку с ветеранами, собирали и оформляли; доставляли с почты десятки экспонатов. Ветераны войны отдавали школе то, что хранили около сорока лет, верили, что все это будет сохранено и увековечено. Этим движением руководили педагоги нашей школы Собольникова Л.Г., Власова Л.И. Активными поисковиками являлись многие учащиеся школы. Огромный вклад в создание музея внесли Полуяктов Сергей, Носков Андрей, Попов Алексей, Вахромеев Дмитрий, Дородная Надежда, Лиханова Наталья, Давыдова Марина.

      15 марта 1985 года в школе № 63 Верх-Исетского района состоялась торжественная встреча ветеранов 70-й Армии (около 300) человек, приехавших со всех уголков СССР на открытие музея Боевой славы.

14 января 1986 г. по решению Городского Исполнительного комитета школе №63 присвоено наименование «Школа имени 70-й Армии

Как и у человека, у музея боевой славы 70-й армии в общеобразовательной средней школе № 63 города Екате­ринбурга есть своя интересная биография. И началась она с уроков мужества, которые стали практиковаться в учеб­ных заведениях особенно в канун широко отмеченного в стране 40-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

В классы приходили ветераны, убеленные сединами, с полной выкладкой боевых наград. С воодушевлением рас­сказывали о боевом пути своих армий и дивизий, о друзьях-товарищах, многие из которых сложили головы на по­лях сражений. Были такие встречи и в школе № 63.

Среди многочисленных выступающих оказался однажды председатель Совета ветеранов 70-й армии В.Ф. Шишов.

  • Сформированная на Урале из пограничных и внут­ренних войск НКВД, армия готовилась к участию в раз­громе орловской группировки фашистских войск на кур­ском направлении, — рассказывал Василий Филиппович. — Подвиги бойцов и командиров увековечены в десятках памятников и обелисков на боевом пути, в названиях улиц, площадей, школ многих городов и сел. Но нет та­кого памятника на Среднем Урале, в частности, в городе Екатеринбурге, хотя сформирована 70-я армия была имен­но здесь.
  • А что можем сделать мы? — поинтересовались ребя­та,— Неплохо было бы наладить переписку с ветеранами армии, может быть, со временем и встречу организовать непосредственно в нашей школе.

Так были взращены зачатки создания школьного му­зея. Именно В.Ф. Шишов стал одним из его инициаторов и организатором военно-патриотической работы среди учащихся. Он дал ребятам имеющиеся у него адреса бое­вых товарищей, которые охотно откликнулись на письма без промедления созданных во многих классах поисковых групп. Таким образом, включились в активную работу 22 отряда.

Стали появляться первые экспонаты. Их в школу при­носили и присылали участники боевых сражений вместе с фотографиями военных и послевоенных лет, вместе с вос­поминаниями о боевом пути дивизий и полков 70-й ар­мии, о друзьях-товарищах, о боях-пожарищах.

Охотно помогали ветераны собирать в фонд школьно­го музея документальные свидетельства военных лет, по­сылали треугольнички - письма, которые сохранились с тревожных времен в семьях фронтовиков. Кое-какие вещи, связанные с окопной жизнью присылали, которые, как реликвии хранились ветеранами Великой Отечественной дома с надеждой, что когда-нибудь понадобятся если не музеям, то будут востребованы на встречах с юными по­колениями Отечества, безоблачное небо которых не ктонибудь, а именно они отстояли от вражеских посяга­тельств.

«Дорогой Николай Иванович! — читаем одно из пи­сем-обращений юных следопытов ветерану 70-й армии.— К вам обращаются ученики 7-г класса. В нашей школе открывается музей союзного значения о боевом пути 70-й армии. Просим поделиться с нами воспоминаниями о фронтовой жизни, о своих друзьях, о наиболее запомнив­шихся сражениях.

Если можно, пришлите для музея фотографии военных лет и послевоенной жизни, благодарности от командова­ния, наградные листы, письма родных и знакомых Вам на фронт. Мы обещаем, что эти экспонаты будут бережно храниться в нашем музее.

Если переписываетесь с кем-нибудь из своих фронто­вых друзей, пришлите нам их адреса, которые мы переда­дим в Совет ветеранов 70-й армии...»

  • Такие послания в большинстве случаев не остава­лись безответными,— вспоминал один из основателей му­зея бывший в те годы директором школы С.Я. Фаерман,— Ветераны охотно откликались, если были живы и хотя бы относительно здоровы. Писали хорошие письма, давали новые адреса, делились воспоминаниями о боевом пути армейских подразделений, о заслугах личного состава пол­ков и дивизий.
  • Потому что возвращение пусть в тревожную, но мо­лодость всегда сладостно,— замечал В.Ф. Шишов,— Вете­раны с замиранием в сердце снова вспоминали о днях, проведенных на фронте, об однополчанах. И, склоняясь над письмами свердловским школьникам, словно снова общались с боевыми товарищами, одни из которых сло­жили головы на дорогах войны, а других судьбы разброса­ли по России и ближнему зарубежью.

                 «Ваше письмо и сообщение об открытии музея о бое­вом пути 70-й армии получил 6 февраля, был безгранич­но рад,— написал полковник в отставке И.В. Деветаев,— Спасибо за ваше внимание к подвигам нашего народа и Советской Армии, совершенным в годы Великой Отече­ственной войны.

Со времени формирования нашей армии и 153-го батальона связи прошло более 40 лет. Многое уже забыто, однако боевой путь армии и батальона, своих боевых то­варищей, трудовые подвиги советских людей в годы Ве­ликой Отечественной войны останутся в памяти на всю жизнь.

Вашу просьбу постараюсь удовлетворить в силу моих возможностей лично сам и через своих товарищей-одно­полчан, адреса которых я вам направляю.

Прежде всего, вам необходимо обратиться в музей бо­евой славы ст. Поныри Курской области. Этот музей рас­полагает многими боевыми данными о подвигах 70-й ар­мии на Курской дуге. Там же имеются данные о боевых действиях 153-го армейского батальона связи, ветераны которого встречались в этом музее в 1954 году. Высылаю статью «Волнующая встреча», опубликованную в мест­ной газете.

В Москве по адресу: ул. Смоленская, 6—35 проживает Танан Петр Дмитриевич, бывший начальник штаба 153-го батальона связи, у которого сохранился список личного состава и его потери, боевой путь батальона, начиная с поры его формирования в городе Алма-Ата.

В селе Красный Кут Лозовского района Харьковской области проживает комсорг батальона связи Николай Кон­стантинович Волобуев, который охотно сообщит о подви­гах комсомольцев батальона в годы Великой Отечествен­ной войны.

Что касается лично меня, то служил я в батальоне свя­зи с начала его формирования и до самого окончания вой­ны. Начинал службу командиром взвода в звании лейте­нанта и окончил войну командиром роты связи в звании капитана.

После победы над фашистской Германией в звании майора закончил Военную академию связи. Служил в раз­ных военных округах и группах на различных должностях, принимал участие в событиях на Кубе и в Египте.

Уволился с должности начальника войск связи в зва­нии полковника в 1974 году. Работал на различных долж­ностях, а сейчас занимаюсь военно-патриотической рабо­той. Имею награды: ордена Великой Отечественной войны I и II степени, три ордена Красной Звезды, 12 медалей, 22 благодарности Верховного Главнокомандующего...Хочу такой сайт

Высылаю некоторые фотографии и адреса товарищей...»

Здесь не случайно приведено все письмо ветерана. Каж­дой строчкой оно повествует о судьбе человека, прошед­шего через горнило войны. И это представляет огромный интерес для школьников, ранее знавших о Великой Оте­чественной в основном лишь понаслышке — прежде все­го из откровений литературных произведений и по худо­жественным фильмам, по рассказам дедов и на уроках мужества от фронтовиков, которые много-много лет на­зад сняли просоленные потом солдатские и командирс­кие гимнастерки.

Такие письма следопытские группы не просто собира­ли и складывали в толстеющие папки до лучших времен. Они читались и перечитывались на внеклассных занятиях и уроках, потому что каждое открывало что-то новое и неповторимое, наполняло сознание детей и подростков острым желанием продолжать поисковую работу.

— Читая такие послания, ребята словно сами прохо­дили по дорогам войны,— рассказывала учительница Г.Н. Роганова, — Не по книгам узнавали об окопной жиз­ни, а из первых рук очевидцев. И тем дороже, тем свя­щенней для них были неровные строчки воспоминаний ветеранов, переживших в тревожной молодости фронто­вые невзгоды.

«Дорогие дети! — отвечая на запрос юных следопытов школы, писал, например, ветеран 70-й армии К.М. Ко­роля.— Получил ваше письмо, большое за него спасибо. Когда начал читать о том, что вас интересует, то пришел к выводу: никто вами не будет забыт, ничто не будет за­быто.

Наша армия формировалась в Свердловске и направле­на была на Центральный фронт, которым командовал ге­нерал армии Константин Константинович Рокоссовский. В бой вступили 5 марта 1943 года на Курской дуге.

Я был связистом при 153 отдельном батальоне связи, который входил в состав 70-й армии. И 20 июля 1943 года получил первую награду — медаль «За отвагу» за восстановление связи во время решающего боя и одержанную победу над хвалеными немецкими армадами.

Первая награда всегда незабываема... Вскоре был на­гражден еще двумя, а всего за время войны получил 10 орденов и медалей.

Посылаю фотографию, на которой изображен со свои­ми боевыми друзьями — это уже в Германии после побе­ды. Я в то время был старшиной роты...»

Боевой путь батальона связи, где служил К.М. Королл, в определенной степени можно проследить по благодар­ностям Верховного Главнокомандующего, которыми было отмечено проявленное фронтовиком мужество:

  • за прорыв обороны немцев под городом Ковель, 20 июля 1944 года;
  • за овладение городом Брест, 28 июля 1944 года;
  • за освобождение Варшавы, 17 января 1945 года;
  • за овладение городом-крепостью Торунь, 1 февраля 1945 года;
  • за овладение городами Конитц и Тухань, 13 февраля 1945 года;
  • за овладение городами Шлохау, Штегере, Хамерш- тайн, Бальденбург, Бубдик, 27 февраля 1945 года;

 

 

  • за овладение городами Нойшеттин и Прехлау, 28 февраля 1945 года;
  • за овладение городами Румольбург и Поляков, 3 марта 1945 года;
  • за овладение городами Бютов и Берент, 8 марта 1945 года;
  • за овладение городом Гдыня, 28 марта 1945 года; •
  • за форсирование рек Восточный и Западный Одер, прорыв сильно укрепленной обороны немцев на Запад­ном берегу Одер, за овладение крупным морским портом Штенин, 28 апреля 1945 года;
  • за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Дем- мин, Мелькап, Варин, Везенберг, 1 мая 1945 года;
  • за овладение городами Росток, Вернебюнде — круп­ными портами на Балтийском море, за овладение города­ми Рыбниц, Мартов, Тетеров и Лиров, 2 мая 1945 года;
  • за овладение городами Барт, Бад, Тоберан, Нойбу- ков, Варен, Виттенберге, за воссоединение с союзника­ми — английскими войсками на линии Висмар, Виттен­берге, 3 мая 1945 года...»

«До свидания, дети, — пишет К.М. Корол, заканчивая свое письмо свердловским школьникам, — Благодарность вам и всем вашим учителям, директору вашей школы. Желаю крепкого здоровья и хороших успехов по всем пред­метам школьной программы...»

Познакомившись с таким посланием, а похожих на него еще до открытия музея было получено более трехсот, очень даже не сложно проследить боевой путь батальонов. Доста­точно взять в руки карту с обозначениями городов Совет­ского Союза, Польши и Германии.

И другие письма, которые в большом количестве полу­чали члены поисковых групп, созданных практически во всех классах с четвертого по седьмой, рассказывали заин­тересованным ребятам о многом, знакомили с захватыва­ющими эпизодами фронтовой жизни, с судьбами тех бой­цов и командиров, кто выжил в той войне и продолжал совершать уже трудовые подвиги.

Целесообразно отметить, что учащихся подогревал эн­тузиазм. Поисковая работа просто захватывала, вызывала в какой-то мере соревновательный интерес. Действительно, авторы одних писем-обращений к ветеранам получали пространные вести, а некоторые — и фотографии, пожел­тевшие от времени, старые письма-треугольнички, пред­ставляющие собой готовые экспонаты создаваемого музея. Тем более послания от фронтовиков, адресованные род­ным и знакомым, вызывали у ребят и учителей, можно сказать, трепетный интерес. Уже чуть обветшавшие лист­ки писем, свернутых треугольничком, помечены «Прове­рено военной цензурой».

Письма эти дома ждали с надеждой, а получив, еще не раскрывая, были уверены, что фронтовик жив и здоров. Может быть, поэтому бойцы и командиры, прежде чем поведать о своем житье и делах служебных, перечисляли в приветах множество имен дорогих им людей, оставшихся за границами военных действий.

«Здравствуйте, мои родные! — писал рядовой Е.П. Ло­гинов в деревню Госького Гостьковского района, что не­вдалеке от станции Егоршино, своей матери Марии Сер­геевне, — Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего в вашей гражданской жизни. Здравствуй, дорогая мама, шлю я тебе свой красноар­мейский привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, и желаю быть здоровой и не беспокоиться обо мне. Еще шлю горячий привет зятю Василию М. и желаю всего хо­рошего. И еще шлю свой братский привет сестре Нюре и желаю всего хорошего. И еще шлю горячий привет Юлии и желаю быть здоровой. И еще шлю горячий поцелуй кре­стнице Галине Е. и желаю быть поскорее здоровой. И еще шлю привет Нелине и горячий привет сношке Устинии П. и желаю быть здоровой, переживать все трудности, какие есть у вас во время зимы. Наверное, насчет дров неважно, зима холодная...»

— Не случайно красноармеец в начале своего письма перечислял и приветствовал родственников и близких зна­комых, желая им здоровья, — пришли к выводу юные сле­допыты. — Трудное военное время накладывало свой от­печаток на взаимоотношения людей, переосмысливались общечеловеческие ценности. Ведь всякое письмо могло быть последним.

  • Солдатские письма почти все начинались таким об­разом, — рассказывают участники поисковых групп, среди которых первыми активистами с 1982 года можно назвать Надю Дородную, Сергея Полуяктова, Наташу Лиханову, Олесю Рубцову, Андрея Носова, Андрея Морина, Диму Вахромеева, Юру Ягубова, Сережу Рыженко, Надю Пе- ревозчикову и других.
  • Почему, — сосредоточенно пытались разобраться наи­более дотошные ребята.
  • Потому что это исконно русское — прежде всего про­являть заботу о родных и знакомых, желание никого не пропустить в своих перечислениях. Чтобы знали: о них все­гда помнит, их любит и поэтому проявляет вполне понят­ное беспокойство.
  • А о том, как сами живут, как воюют?
  • Об этом уже потом. Потому что забота о дорогих им людях — это святое.

Надо было видеть, как дети и подростки разворачива­ли стародавние послания фронтовиков, с каким трепетом принимались за чтение потускневших от времени строк, часто карандашных. Притихшие сидели, сосредоточенные. Действительно, ведь эти послания — из прошлого более полувековой давности, от людей, которые, может быть, так и не вернулись с войны.

Получение таких писем, помеченных штампом «Про­верено военной цензурой» не просто приводило в восторг юных следопытов. Они воодушевляли мальчишек и девчо­нок на новые дерзания в поисковой работе.

Важно было еще и другое,— ребята поверили, что нача­тое ими дело очень серьезное и нужное, оно не заглохнет в зачатии, музею рано или поздно быть. Да и адресаты уверя­ли в нужности их воспоминаний, фотографий, писем, ко­торые обязательно обретут себе место среди экспонатов.

«Я нахожусь в следующем положении, — писал далее красноармеец Е.П. Логинов. — Учеба закончилась, мы уже приняли присягу и переведены в кадры. Нас всех молодых измешали со старичками, которые потом будут нести ох­ранную службу в Магнитогорске. А нас отчислили вскоре в особый оперативный батальон. Я зачислен во взвод связи на машину, и уже все сдали и ожидаем приказа. Очевид­но, еще с недельку поживем, но не дольше. Все же при­дется кое-что повидать и, может, пережить трудности...

Пока остаюсь, жив и здоров, настроение хорошее, и прошу вас не беспокоиться, особенно мама.

Передайте всем по привету. Может, еще поживем. Точно не знаем, может, завтра, может и позже, но все же обяза­тельно уедем. Наш полк уже на фронте и мы формируемся...»

Письмо это интересно не только тем, что поступило одним из первых в фонд школьного музея. Были еще такие письма, помеченные фронтовыми датами и отметками военного цензора, в которых рассказывали карсноармей- цы-фронтовики о героизме боевых товарищей на полях сражений, проявляли заботы о родных, терпящих лише­ния в тылу. Важность письма рядового Е.П. Логинова зак­лючалась еще и в том, что было написано в период, пред­шествующий формированию армии, то есть в истоках ее биографии, которая впоследствии обрастет фактами и до­кументами, свидетельствующими о славе и доблести, о героизме бойцов и командиров, о мужестве, проявленном ими на полях боевых действий...

 Между тем время, назначенное для торжественного открытия школьного музея боевой славы 70-й армии при­ближалось. Были разосланы приглашения ветеранам и дру­гим официальным лицам, подготовлены экспонаты в экс­позициях,— разложены по уготовленным для них мес­там и наделены соответствующими пояснениями.

Бобоходжаев И.Я.Пионерам 5 класса.pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».