Экскурсионная работа
29.09.2020
ШЕЛ СОЛДАТ, ДРУЗЕЙ ТЕРЯЯ... (из истории 70-й Армии)
Будь сыном своей родины, глубоко почувствуй свою связь с родной почвой, сыновне отнесись к ней, возврати сторицей то, что получил от нее.
К.Д. Ушинский.
Из частей пограничных и внутренних войск НКВД СССР были сформированы стрелковые дивизии особого назначения, из пунктов комплектования в Хабаровске, Чите, Новосибирске, Ташкенте передислоцированы на территорию Уральского военного округа...
- Перед отправкой на фронт в феврале 1943 года к бойцам, командирам и политработникам обратились с письмом рабочие Верх-Исетского металлургического завода,— рассказывает, начиная очередную экскурсию, член совета музея Роман Мухамедьянов.— Они писали: «Мы верим, что в грядущих боях вы не посрамите славной чести уральцев. Не дрогнет ваша рука, наносящая удар по врагу. Вы останетесь, верны традициям воинов-чекистов»[1].
Армия с честью выполнила боевой наказ верхисетских металлургов. Ее бойцы, командиры и политработники сумели защитить родную страну от фашистских захватчиков уже на первых порах — в Курской битве в составе Центрального фронта. Неувядаемой славой покрыли знамена полков и дивизий в кровопролитных боях за освобождение Бреста, Модлина, Торуня, Варшавы, Гдыни, Сопота, Гданьска, Щецина, Нойбранденбурга, Ростока, Висмара, пройдя в боях и походах свыше 2800 километров[2].
- Но успехи пришли не сразу,— замечает юный экскурсовод, рассказывая о боевых подвигах красноармейцев! и военачальников армии,— Особенно трудными были первые дни, когда дивизии и полки вступили в битву с фашистскими захватчиками в зимней кампании 1943 года при наступлении на Лобаново, Хальзеево, Волобуево, Амальково, Нарышкино.
«Сюда была нацелена только что прибывшая из резерва Ставки 70-я армия,— писал в свое время командующий — генерал армии К.К. Рокоссовский,— Она была сформирована из ...отличных солдат, прекрасно подготовленных к ведению боя в любой обстановке. Мы возлагали на эту армию большие надежды, направили на самый ответственный участок — на правый фланг, в стык с войсками Брянского фронта. Но действия... были неудачны. Объяснялось это неопытностью действий старших командиров, впервые оказавшихся в столь сложной обстановке. Соединения вводились в бой с ходу, неорганизованно, по частям, без необходимого обеспечения артиллерией и боеприпасами к ней. Возлагая ответственность за неудачные действия армии на ее командование и штаб, не могу снять вины с себя и со своего штаба: поспешно введя армию в бой, мы поставили ей задачу, не проверив подготовку войск, не ознакомившись с их командным составом. Это послужило для меня уроком на будущее... Личное знакомство открыло мне глаза на многое. Мы убедились, что необходимо заменить командира и усилить штаб армии более опытными офицерами...»[3]
- Но уже буквально через немного времени бойцы и командиры 70-й армии начали проявлять себя, показали на что способны,— продолжает экскурсию Роман Мухамедьянов, — По приказу командующего фронтом Константина Константиновича Рокоссовского армия перешла к обороне на рубеже Верхнее Тагино-Брянцево, протяженностью до 70 километров, седлая шоссе Фатеж-Кромны и прикрывая одно их важнейших операционных направлений противника на северном секторе Курской дуги. В армию входило к тому времени пять стрелковых дивизий со средствами усиления. Другое направление удара врага предполагалось вдоль железной дороги Курск-Орел и прикрывалось справа 13-й армией...
- В оборонительных боях на курской земле 70-я армия приняла боевое крещение и с честью выдержала его,— дополняет рассказ юного экскурсовода ветеран войны В.Л. Политов,— Политотделы армии, корпусов, дивизий умело мобилизовали бойцов и командиров на разгром врага. В ходе боев политработники оперативно сообщали в части о героизме воинов и призывали равняться на них.
«Расчет противотанкового ружья 23-го отдельного противотанкового дивизиона младшего сержанта Ханаева подбил три вражеских танка,— сообщается в сводках,— В боях в районе Теплого сержант Еропанов уничтожил семь гитлеровцев. А когда кончились боеприпасы и немцы попытались взять его живым, подпустил поближе группу вражеских солдат и противотанковой гранатой взорвал себя и наседавших на него фашистов»[4].
- Бои под Курском были страшные,— вспоминает JI.C. Полуяктова, служившая в медсанбате.— Не доезжая до Ельца, наш эшелон разбомбили с самолетов, случилось это в четыре часа утра. После того добирались до места назначения более 80 километров пешком через снежные заносы...
- Машины с ранеными шли нескончаемым потоком в населенный пункт, где разместился медсанбат,— продолжает вспоминать Любовь Сергеевна,— Мне было поручено заниматься ранеными, уложенными на земляные полы в десяти хатах. Спать приходилось буквально на полу, времени даже для мимолетного отдыха совсем не было...
С указкой в руках ведет экскурсию на этот раз член совета музея Женя Гайда. Рассказывает о нелегких сражениях, о путях-дорогах фронтовых, отмеченных на оперативных картах шрамами оборонительных сооружений.
Учащиеся, знакомясь с экспозициями, начинали понимать, что бойцы и командиры шли по фронтам Великой Отечественной не от «победы к победе», о чем могли сделать необоснованные выводы после «боевитых» художественных кинофильмов или знакомства со страницами учебников по истории. В первые годы войны было больше поражений. И в том, что полки и дивизии 70-й армии вели тяжелые оборонительные бои, не допуская фашистские орды вглубь Советского Союза, была их определенная заслуга.
Не случайно, убедившись в мощи армии, командующий фронтом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский впоследствии отмечал: «В огне и дыму я видел командиров и политработников. В этом аду они умели все подчинить точному расчету, поддержать организованность и строгий порядок. Руководство отвечало своему назначению. Своим мужеством они подавали пример и пользовались глубоким уважением среди подчиненных. Это чувствовалось везде»[5].
От стенда к стенду, от экспоната к экспонату в сопровождении членов совета музея проходят экскурсанты, знакомясь с этапами боевого пути 70-й армии. Привлекают их внимание не только многочисленные фотографии давно минувших лет и нынешнего времени, которые приведены в сравнении. Прежде всего интересуют экспонаты, среди которых — боевое снаряжение и оружие, выгоревшие от времени гимнастерки с фронтовыми наградами, портупеи, фуражки и пилотки, патронные ленты и гильзы, карты боевых действий, которые когда-то считались секретными.
Много экспонатов и ценных документов, касающихся 70-й армии и ее воинов, привезли юные следопыты из Белоруссии, когда ездили туда со своим первым руководителем учительницей Л.Г. Собольниковой и с ветеранами Великой Отечественной войны — участниками боев. Цель была одна: ознакомиться с местами генеральных сражений, привести священную землю, когда - то обагренную кровью бойцов и командиров армии - освободительницы.
- Сражения были на белорусской земле жестокими,— вспоминает Ветеран войны Ф.Д. Егоров.— Помнится, за один день из нашего полка выбыло убитыми и ранеными более 700 человек... Очень досаждали бендеровцы.
- Многие красноармейцы и офицеры 70-й армии отличились в сражениях Любляно-Брестской операции, которая осуществлялась в июле-августе 1944 года,— рассказывает ветеран Великой Отечественной Н.С.Антропов, освещая этапы боевого пути своих однополчан,— Первым на польской земле вступил в бой с гитлеровцами 2-й батальон 234-го полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии. У деревни Яблочко вражеская пехота, поддержанная штурмовыми орудиями и огнем артиллерии, контролировала крайний фланг батальона. Контратака была отбита огнем батарей 154-го гвардейского артполка, а также минометчиками и пулеметчиками батальона.
«Комсорг пулеметной роты младший сержант В.М. Левкин подпустил на близкое расстояние шедших в атаку около 100 фашистов и внезапно открыл кинжальный огонь. Потеряв половину людей, гитлеровцы залегли. Вражеская батарея обстреляла наши боевые порядки. Ранен был В.М. Левкин, бойцы его расчета убиты. Враги снова бросились вперед, но пулеметчик опять заставил их залечь. И вновь снаряды обрушились на его окоп. Пулемет был поврежден. Немцы поднялись и побежали вперед. Когда они были совсем близко, М.В. Левкин выскочил из окопа и одну за другой успел метнуть в гущу врагов три гранаты, пока не упал, сраженный автоматной очередью...»[6]
— Обстановка была тяжелая,— вспоминает бывший разведчик А.А. Жигалов.— Собрал как-то нас начальник штаба полка и предложил добровольцам пойти в тыл, чтобы разведать обстановку, взять языка. Именно добровольцам, потому что задание было очень сложным, трудно было рассчитывать на благополучное возвращение.
— Вскоре отряд из 12 человек перешел через передний край и углубился в Пинские болота,— продолжает свой рассказ Андрей Алексеевич.— Нам было дано для выполнения задания три дня. Но уже на второй мы были обнаружены немцами. Пришлось углубиться до 35 километров, потому что оказались загнанными фашистами в топи. Двое из наших ребят там погибли после разрыва мины. Молча погибли, как и было в случае чего приказано — не кричать, чтобы не оказаться обнаруженными. Все же вывел из трясины командир взвода лейтенант Шварцман, приказавший броском преодолеть расстояние примерно в три километра. В свои тогдашние 22 года, будучи спортсменом-разрядником по легкой атлетике, я выдержал... Выскочили на высотку, которую пересекала дорога. Это уже было где-то в трех километрах от линии фронта. Во второй половине дня увидели: едут на лошади гауптман и его ординарец. С последним справились запросто, фашистский офицер оказался мощным, смог-таки скрутить наших двоих, когда те на него напали. Только удар прикладом по голове помог с ним справиться...
- Если гарантируете жизнь — выведу,— сказал немец на чистом русском языке.— Я сам уже хотел переметнуться...
- Не очень-то поверили,— усмехнулся на этом месте Андрей Алексеевич.— Приняли меры предосторожности и таким образом доставили гауптмана по назначению. Впрочем, он и не думавал сопротивление оказывать...
За тот героический подвиг командир взвода лейтенант Шварцман был награжден орденом Красного Знамени, а А.А. Жигалов — орденом Отечественной войны II степени. Были отмечены боевыми наградами и другие разведчики группы.
Кстати, это была уже вторая награда Андрея Алексеевича. За подвиги, совершенные в этих же местах, он был ранее удостоен медали «За боевые заслуги»...
После пребывания в Белоруссии школьники по-иному стали осмысливать причастность к великому народу - освободителю, справившегося с гидрой фашизма. Острее начали воспринимать слова А.Н. Толстого о том, что «патриотизм — это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше... Это сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание вместе с ней ее счастливых и несчастливых дней»[7].
«В боях на подступах к Бресту при окружении и ликвидации брестской группировки немцев воины 145-го стрелкового полка проявили мужество и отвагу,— читаем скупые строки сводок.— Взвод автоматчиков оказался в окружении. Действуя дерзко и отважно, командир взвода старший сержант Николай Свинарчук поднял солдат и ударил во фланги батальона немецкой пехоты. Советские автоматчики, открыв ураганный огонь, прорвали кольцо блокады, истребив около 200 солдат и офицеров противника. Лично Николай уничтожил 120 захватчиков. В музее мемориала «Брестская крепость-герой» хранится автомат Героя Советского Союза Н. Свинарчука...
«Группа бойцов под командованием старшего сержанта Николая Дьяконова заняла важную высоту. Двое суток они удерживали рубеж, не давая немцам прорваться на запад. Отважные воины отбили семь контратак, уничтожили более двухсот гитлеровцев, повредили много автомашин с военными грузами. Беспощадно разил врага старший сержант из ручного пулемета. Защитники высоты не отступили ни на шаг... Ручной пулемет Героя Советского Союза Н. Дьяконова экспонируется на одном «з стендов в Центральном музее Вооруженных Сил СССР в Москве...»[8]
- Родина высоко оценила подвиги воинов 70-й армии,— завершая очередную экскурсию, отметил член совета музея Дима Белобородое.— Десятки тысяч бойцов награждены орденами и медалями, а 78 из них присвоено почетное звание Героев Советского Союза. Многие соединения и части награждены орденами и удостоены почетных наименований[9].
Сегодня количество и значимость экспонатов впечатляют. Есть среди них и такие, которые бывшие фронтовики предпочли передать не куда-нибудь, а именно в школьный музей.
- На первых порах были некоторые сомнения, что дорогие мне с войны вещи пропадут, потому что школьники не все и не всегда умеют хранить то, что лично для них не представляет ценности,— говорили некоторые фронтовики, вроде как бы оправдываясь,— Но потом увидели, что все экспонаты нашли свое достойное место, положенным образом зарегистрированы, хранятся бережно.
- После посещения музея возникает неподдельная гордость, что вот эта моя офицерская фуражка, которая хранилась в моем доме с войны, числится сейчас экспонатом,— замечает с одобрением в голосе седовласый ветеран,— Смотрят на нее люди с уважением,— как же, верой-правдой служила, а сейчас представляет собой деталь памяти...
Среди экспонатов музея — китель генерал-лейтенанта Н.Н. Совкова, командирские часы, полевой телефон, перископ, портативный патефон, ободрявший в периоды затишья между боями бойцов и командиров...