«Россия – моя история».
15.12.2018
Пятый год в МАОУ СОШ №63 работает проект «Россия – моя история». Приоритетным направлением является «уральская» тема. В этом году – Историко-культурная среда города Екатеринбурга. Проект содержит образовательные и мотивационные цели.
В наши дни повысился интерес екатеринбуржцев и гостей города к его истории. Это вполне объяснимо: выросло новое поколение, которое знает его только в сегодняшнем облике, не ведая, каким город был прежде.
Что вы знаете о своём городе? Следует ли овладевать культурным наследием? Есть ли место для исторической памяти? Что такое память места? Остановитесь, почувствуйте город.
Закрытый в прошлом для внешнего мира город ныне приобрёл статус открытого и, более того, стал притягательным центром для проведения крупных мероприятий федерального и международного значения. Город растёт и развивается. Из старого уездного одноэтажного городишка пермской губернии превратился в крупный многоэтажный мегаполис. За последние сто лет население выросло в 15 раз.
В городе Екатеринбурге насчитывается более тысячи: площадей, проспектов, бульваров, улиц, переулков и проездов. Все они застроены десятками сотнями зданий и сооружений различного назначения. Кроме того, вся застройка оснащена инженерными коммуникациями, благоустройством и обслуживается наземными и подземным видами транспорта. Всё это создано руками человека на протяжении почти трёхвекового времени. Учесть всё созданное веками в одном проекте не представляется возможным, но задержать внимание хотя бы на некоторых объектах и датах их появления вполне реально.
Образ города – понятие сложное и многогранное, складывающееся под влиянием разнообразных факторов, таких, как климат, географическое положение, национальные особенности, история, роль в экономике страны.
Современный Екатеринбург– это новые градостроительные решения. Старый Екатеринбург – носитель истории живёт в тишине старинных улочек, в разнообразии старых особняков.
Своеобразие города – его лицо – зависит от архитектурного наследия. Облик старинных зданий отражает определённый исторический этап, стиль, воплощающий социальные и эстетические идеалы своего времени. Сохранение архитектурных памятников – это и обращение к прошлому, и проблема будущего, это способ создания индивидуальности и неповторимости художественного образа города.
Конференция проводилась на базе 10-х классов. С проектами выступили Литвинец Виктория «Историко-культурная среда города», Кручинина Ксения «Русский классицизм М.П.Малахова», Сагдеева Алина « Город-сад. Констрктивизм», Эль-Агроди Лина «Первые театры города».
Поддержал проект и 11 класс, который участвует в подобных мероприятиях уже пятый год: Стольникова Виктория, Глюков Степан «Завод –крепость-город», Кислицкий Павел «Белая Башня – памятник культурного наследия», Разумова Мария «Стадион «Юность» - историческое и инженерное сооружение ».
За содействие и поддержку проекта в очередной раз благодарю заместителя директора по учебной работе Зырянова А.В.
Учитель истории и обществознания Елизарьева И.А.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.09.2020
Дата обновления: 29.09.2020
Дата публикации: 15.12.2018