Главная Написать нам Публичный доклад Карта сайта Вход
Версия для слабовидящих

Питание



Состояние организации школьного питания играет немаловажную роль в организации учебного процесса школы.

 Зав столовой Киселева Наталья Никифоровна


           В МАОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 63 питание организовано непосредственно в учреждении.

По результатам аукциона на оказание услуги питания в ОУ Верх-Исетского района,   ООО «Аппетит-Плюс»  обслуживает  учащихся общеобразовательных школ Верх-Исетского района.

Возглавляет предприятие директор Роганов Владимир Владимирович, высшее специальное образование, стаж работы в общественном питании по организации питания детей 30 лет.

 Звягина Наталья Васильевна, заместитель директора, высшее специальное образование, стаж работы в общественном питании по организации питания детей 40 лет.

Мещерягина Елена Викторовна, главный бухгалтер, высшее специальное образование, стаж работы в общественном питании по организации питания детей 30 лет.

Шангареева Марианна Сергеевна, технолог, высшее специальное образование, стаж работы в общественном питании по организации питания детей 12 лет.

Сапарова Галина Леонидовна, санитарный врач, среднее специальное образование, стаж работы в общественном питании по организации питания детей  30 лет.

Штат сотрудников предприятия - 95 человек.

 Предприятие располагает собственными офисными и складскими помещениями.

Склады согласно СаНПиНа оснащены холодильными камерами на 35 тонн разовой закладки продовольственных товаров.

Предприятие оснащено в полном объёме необходимым количеством электронной техники.

Росстандартом РФ проведена добровольная сертификация всех школьных столовых Верх-Исетского района.  Выданы сертификаты соответствия.

Юридический адрес предприятия:620088,  г. Екатеринбург, ул. Банникова, 5

Телефоны: (343)338-22-01,  офис

                   (343)336-65-35,  факс

          Имеется примерное двухнедельное меню завтраков для учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ, 5-11 классов общеобразовательных школ, обедов для учащихся 5-11 классов Верх- Исетского района  г. Екатеринбурга, разработанное ООО «Аппетит-Плюс».

         Школьное меню утверждается директором ООО «Аппетит - Плюс» Рогановым В.В. и утверждается директором МАОУ СОШ № 63 Саловой Н.П.
Основанием для меню является Примерный суточный набор продуктов для детей школьного возраста и нормы питания, разработанные НИИ питания РАМН с учётом суточной потребности учащегося.

        

АССОРТИМЕНТ реализуемой продукции для столовой школы № 63

1.Комплекс горячего завтрака (блюдо из мяса, птицы или рыбы, гарнир, блюдо из яиц или творога или круп, напиток)
2.Комплекс горячего обеда (суп, блюдо из мяса, рыбы или птицы, гарнир, напиток)
3.Бутерброды (с сыром, маслом, джемом, котлетой)
4.Молочно-кислая продукция (кефир, йогурт, сырки с жирностью не более 12%,)
Фрукты (мытые) Сладкие блюда (компоты, напитки фруктовые)
5.Соки промышленного изготовления с содержанием соковых веществ не менее 50-100%
6.Горячие напитки (чай, какао, кофейный напиток)
7.Витаминизированный напиток - «Золотой Шар»
8.Мучные изделия и кондитерские (бескремовые)

С целью ежедневного контроля за качеством питания приказом директора школы в начале каждого учебного года создаётся бракеражная комиссия. Приказом директора школы от 01.09 2016 № 1\13 на 2017-2018 учебный год утверждён следующий состав бракеражной комиссии:
  Киселева Наталья Никифоровна - заведующая производством;
Поткина Татьяна Николаевна - медицинский работник МАОУ СОШ № 63 (тел. 242-78-61);
Субботина Галина Антоновна - диспетчер по питанию МАОУ СОШ №63.

Комиссия в соответствии с Положением о бракеражной комиссии школы (утверждено приказом директора школы от 02.09.2013 № 3\1) ежедневно осуществляет бракераж готовой продукции: по органолептическим показателям оценивает качество продукции, приготовленной в столовой школы, и до начала реализации продукции детям результат бракеража фиксирует в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции». Кроме проверки вкусовых качеств пищи бракеражная комиссия проводит и контрольные взвешивания готовой продукции.

В школе создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания:
Гателина Татьяна Павловна- зам директора по УВР, председатель;
Устюжанина Лариса Федоровна - учитель технологии;
Рублева Вера Геннадьевна - учитель нач. классов;
Даутов Рустам Зуфарович - председатель род. комитета;
Поткина Татьяна Николаевна - медицинский работник.

 Комиссия в соответствии с Положением (утверждено приказом директора школы от 02.09.2013 № 3\1) контролирует условия организации и осуществления качественного, сбалансированного и доступного питания учащихся. Общественная комиссия периодически, но не реже 1 раза в квартал, отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре, инструктивно-методических совещаниях, педагогическом совете.
В школе создана комиссия по обеспечению контроля за соблюдением норм закладки компонентов и выхода готовой продукции.

Принцип правильного питания - это режим. Кормить школьника надо не реже 3 раз в день. Утром, уходя в школу, многие дети не завтракают, а в школе они находятся по 6-8 часов, и обязательно должны в это время получать с пищей минеральный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями. Самая сложна задача - сделать так, чтобы еде была вкусной, полезной и нравилась школьникам. Ведь ребята, как правило, с большим удовольствием едят копченую колбасу, чипсы, гамбургеры и пиццу, а не салаты или хотя бы бутерброды с сыром. Пьют кока-колу, а не молоко.
Наши пищевые пристрастия формируются еще в утробе матери, поэтому аппетит и вкусы ребенка зависят от того, чем питаются родители. Если в семье питаются пельменями или макаронами с колбасой, то и ребенок привыкает к такому рациону. Поэтому мы ведём разъяснительную работу среди детей и родителей о необходимости правильного питания. Девочки уже в школьном возрасте начинают заботиться о своей фигуре, а мальчики мечтают быть ловкими и сильными. Ребятам надо знать, что без правильного питания ни фигуры, ни силы не будет. Благодаря новым индустриальным технологиям дети смогут вкусно, и по вполне разумной цене покушать в школе.

В числе первоочередных задач - исключить в школе еду в сухомятку. Отказываясь от горячего завтрака или обеда, ребята восполняют запас энергии за счет сладостей. Все это приводит к серьезным проблемам со здоровьем: задержки развития, анемии, кариесу, остеопорозу, болезням желудочно-кишечного тракта и т.д. Ведь завтрак школьника очень важный прием пищи он не может состоять только их чая или кофе. Завтрак предшествует учебе, которая требует от ребенка усиленного расхода энергии. Желательно чтобы завтрак включал в себя высококалорийное горячее блюдо, например разнообразные каши, творожные или яичные блюда. После первого урока ученик может зайти в столовую и позавтракать, или выпить горячего чая со свежеиспеченной булочкой.
Для оптимального обеспечения организма школьника всеми необходимыми пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами) нужно, чтобы его рацион включал определенный набор биологически ценных продуктов.
Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, особенно часто возникающих в подростковый период. Именно сейчас важно обеспечить организм всеми необходимыми ресурсами, не только для роста и развития, но и для адаптации к возрастающим школьным нагрузкам и изменениям, происходящим в организме в период полового созревания.
Построить идеальный рацион и выдержать идеальный режим питания очень сложно, но свести отрицательные моменты к минимуму вполне реально и в наших силах, тем более, что речь идет о здоровье наших детей.

В нашей школе есть все условия для правильного полноценного питания школьников.