Главная Написать нам Публичный доклад Карта сайта Вход
Версия для слабовидящих

Воспитание толерантности

Диагностика эффективности воспитания толерантности у школьников-подростков (Павел Степанов)

Суть опросника такова: школьников просят ответить на вопрос, насколько они согласны или не согласны с содержащимися в опроснике утверждениями. Каждое из таких утверждений представляет собой, в явной или скрытой форме, выражение толерантной или нетолерантной позиции человека по отношению к людям других культур.

Стремясь сделать результаты диагностики более достоверными, мы при составлении данного опросника Степанов опирался на материалы таких схожих по процедуре проведения опросников, как опросник Г. Айзенка — Г. Вильсона и опросник, разработанный в Институте социологии РАН под руководством В.С. Магуна. Характер представленных в опроснике мнений относительно тех или иных проблем поликультурного общества, а также предоставляемая данным опросником возможность выявить, насколько разделяют эти мнения подростки, позволяют сделать вывод об уровне сформированности толерантности (или нетолерантности) у школьников.

Условно Степанов выделяет четыре таких уровня: высокий и невысокий уровни толерантности, а также высокий и невысокий уровни интолерантности.

Высокий уровень интолерантности выражается в сознательном отказе признавать, принимать и понимать представителей иных культур. Это проявляется в склонности человека характеризовать культурные отличия как отклонения от некоей нормы, как девиантность, в нежелании признавать равные права на существование тех, кто имеет иной физический облик или разделяет иные ценности. Это проявляется в ярко выраженном отрицательном отношении к таким отличиям, демонстративной враждебности и презрении к таким людям, в желании «очистить» от них пространство собственного бытия. Это проявляется в нежелании даже попытаться взглянуть на те или иные жизненные ситуации с точки зрения другой культуры. Это вполне осознанная, отрефлексированная позиция. Такие люди, как правило, выделяются (в том числе и в школе) своим поведением, определённого рода высказываниями, а иногда даже и внешним видом.

Невысокий уровень интолерантности характеризуется тем, что человек на словах признаёт права других на культурные отличия, декларирует принцип равенства людей независимо от их расовой, национальной, религиозной принадлежности, но при этом испытывает личное неприятие отдельных социокультурных групп. Такой диссонанс между декларируемыми гуманистическими принципами и реальным проявлением нетерпимости человек пытается оправдать ссылками на общественное мнение («все так считают»), аморальное поведение, якобы свойственное представителям этих групп («все они такие»), личный неудачный опыт взаимодействия с ними («я встречал таких людей и уверен, что...»). Эта позиция основана на культуроцентризме, ксенофобии, презумпции вины другого. Отрицая такие наиболее вопиющие проявления интолерантности, как фашизм, геноцид, сегрегация, человек при этом может легко навешивать на людей других культур ярлыки «недостойных уважения», «опасных». Такого рода интолерантность проявляется не только в непринятии других культур, но и в непонимании их, рассмотрении их сквозь призму только собственных культурных установок. К сожалению, эти проявления нетолерантного отношения к людям часто остаются незамечаемыми в школе.

Невысокий уровень толерантности определяется признанием и принятием культурного плюрализма, уважением к самым разнообразные социокультурным группам, но при этом склонностью человека разделять (зачастую неосознанно) некоторые культурные предрассудки, использовать стереотипы в отношении представителей тех или иных культур. Он не может самостоятельно увидеть многие, особенно скрытые, проявления культурной дискриминации в повседневной жизни. Ему трудно представить, с какими проблемами могут сталкиваться культурные меньшинства, мигранты или беженцы. Это объясняется непониманием другого, неумением увидеть его изнутри, взглянуть на мир с его точки зрения.

Высокий уровень толерантности характеризуется следующими признаками. Это признание иных культур, признание права людей на иной образ жизни, свободное выражение своих взглядов и ценностей. Это принятие иных культур, положительное отношение к культурным отличиям, повышенная восприимчивость к любым проявлениям культурной дискриминации, способность находить в иной культуре нечто полезное и ценное для себя самого. Это понимание других культур, умение избегать в их оценке культурных предрассудков и стереотипов, стремление рассматривать иные культуры сквозь призму ценностей и приоритетов самих этих культур, способность предполагать альтернативные взгляды на проблемы, возникающие в поликультурном обществе.

(Бланк опросника смотри в приложение 1)

Анкета определения толерантности подростков в школе.

Нами была разработана анкета для определения толерантности подростков в школе.

Анкета состоит из конкретных школьных ситуаций, к которым прилагаются варианты действий толерантного и интолерантного человека.

Ситуации мы разделили на группы:

Толерантность к представителям других культур (ситуации № 1, 3, 5, 7, 8);

Толерантность к обычаям и традициям народов (ситуации № 2, 4, 6, 9, 10).

При повторной диагностике школьные ситуации, представленные в анкете, были изменены.

За каждый толерантный ответ дается 1 балл, за интолерантный -1 балл.

(Бланк смотри в приложении 1)